防恶意点击

公司介绍 | 公司资质 | 付款方式 | 联系方式  

  首 页 软件产品 168推广卫士 免费试用 各地分公司  
首只互联网指数“百发100”今发布 百度大数据成编制标准

首只互联网指数“百发100”今发布 百度大数据成编制标准


在互联网理财领域大显身手之后,百度金融又宣布杀入专业金融投资工具领域。7月8日,百度金融中心联合中证指数公司、广发基金在上海发布了中证百度百发策略100指数(以下简称“百发100” 指数),这是目前国内真正利用大数据挖掘技术开发的首只互联网金融产品,是互联网与金融在权益投资领域的第一次跨界合作,首次将互联网大数据技术引入指数编制方案中,同时颠覆性地改造了传统股票市场指数编制方法和量化投资方法。

  百度副总裁李明远在发布会现场表示,“百发100” 指数的发布对百度在互联网金融领域的创新意义重大,它突破了长久以来互联网金融领域的分工界限。在“百发100” 指数中,金融数据与互联网大数据创新性的完成了第一次对接,双方真正在产品端即开始融合。

  如其所说,“百发100” 指数的发布,在业内引起强烈反响。民生证券首席宏观分析师管清友表示,与当下流行的“宝类”理财产品、网络信贷等不同,“百发100” 指数打破了“金融机构负责产品、互联网负责渠道”的浅层合作模式,互联网金融大数据成为指数开发设计的基础依据,是国内首款真正意义的互联网金融产品,也是中国互联网公司真正独立创新的第一只金融产品,成为互联网金融业向纵深发展的创新标杆,填补了指数在互联网金融领域的一项空白。

  百度大数据成投资决策新标尺

  股票指数是反映股票市场运行情况的主要标尺,也是金融市场创新发展的重要载体。数据显示,目前A股市场上有数千条指数,但指数创新正面临着一大难题:传统指数编制方法难以更全面更深层次地满足市场需求。

  在互联网金融浪潮的推动下,“百发100” 指数实现了指数编制方法的重大创新,首次采用百度互联网金融大数据技术,将涉及特定金融实体的数据进行自动分析、归并、统计和计算,并引入量化选股模型,编制股票市场指数。

  依托于独一无二的百度互联网金融大数据技术和资源优势,“百发100” 指数成为市场上最能及时反映市场轮动热点、股民情绪、捕捉企业口碑业绩变化的指数,或将掀起指数界的革命。对于互联网金融和资管行业来说,其创新之处体现在三个方面:

  首先,编制“基因”创新。纵观海内外指数编制机构,均未有过任何指数将互联网大数据作为选样基础因子引入指数编制方法,该产品的出现,让市场首次拥有了“互联网强基因”的指数。

  百度率先开发出互联网金融大数据挖掘技术,并全球首创以互联网金融大数据为投资依据的指数化投资方式。记者了解到,百度方面已经将该创新技术向国家知识产权局提出PCT国际专利保护申请,除了在中国提出保护,后续还将陆续向美国、欧洲等其他国家和地区提出。这也进一步印证了百度在该领域的技术创新水平已走在全球前列。

  其次,调样周期创新。以往,股票指数 “样本股”更换周期较长,“百发100” 指数延续了互联网快速发展的基因,将换股周期缩短至1个月,这将使得指数能够更加及时、互动、敏锐地捕捉和反映市场变化。

  最后,标准创新。首次树立了互联网大数据在专业金融投资领域的使用标准,或将激励和推动互联网业与金融业在联合产品开发中的新热潮,特别是大数据金融领域。

  可以说,在当前资本市场中,“百发100” 指数打开了一扇全新的大门,为了解和把握市场行情变动趋势,为机构投资者提供全新的观察视角,也为中小投资者分享大数据挖掘带来的市场收益探索了一条全新的道路。

  三巨头结盟 创新跨界整合

  “百发100” 指数的创新,是互联网企业与专业金融机构跨界融合、强强联手的产物。此次创新的跨界合作,充分整合了中证指数公司、百度和广发基金在指数编制开发、金融大数据技术及量化策略投资的三方优势。

  对百度而言,百度互联网金融大数据资源和技术具有独特优势,每日60亿人次的搜索数据更是独一无二的资源。“百发100” 指数的推出,是百度大数据向金融产品化的一次有益尝试和突破。

  对中证指数公司而言,“百发100” 指数将通过中证指数公司这一国内最具影响力的指数平台进行计算、维护、发布,保证了指数的科学性和权威性。

  对广发基金公司而言,“百发100” 指数的编制,发挥了广发基金在股票研究及量化投资端的优势,在百度互联网金融大数据及个股财务指标的基础上,创新性地构建基于百度金融大数据的综合情绪模型(BaiFa Sentiment Model,简称BFS模型),历史模拟结果稳健、业绩优良。

  据介绍,从思路的诞生到三方合作的形成到指数产品的最终推出,历时仅半年多时间,三家公司分派力量组建指数研发攻关小组通力合作,从而保障了指数的成功推出。

  业内认为,百度中证广发的三方合作,开辟了互联网金融领域的跨界合作新模式,改变了以往限于下游的渠道端合作的传统合作模式,将合作范围扩大到上游的基础金融工具和投资策略开发中,开创了传统的基金公司、指数公司“触网”的新模式,也开创了互联网公司参与权益类产品开发的先河。

  打破互联网金融“天花板” 具开创意义

  作为业界首款具备纯正金融大数据基因的指数产品,“百发100” 指数具有行业开创的意义。

  一方面,自2013年以来,互联网金融主打以货币基金、短期理财产品为代表的“宝类”产品,产品类型单一、收益率趋同。另一方面,市场普遍认为,互联网企业主要负责下游渠道拓展、并未真正进入上游的产品开发和设计,是互联网金融领域里的“天花板现象”。

  “百发100” 指数的推出首次打破了互联网金融的“天花板”,让互联网企业真正参与到了权益类投资产品的开发和设计环节。

  这种打破“天花板”的行为,为金融互联网化的探索提供了全新范本。广发基金总经理林传辉表示,“百发100” 指数实现了投资策略的互联网化、投资数据来源的互联网化和销售渠道的互联网化,三者是融合和统一的,是互联网金融开创新时代的号角。

  打破天花板首先带来了良好的业绩效果。由于互联网大数据融入到指数的策略开发中,可以更全面、深入、敏锐地捕捉市场变化规律,“百发100” 指数的“战绩”十分喜人。

  模拟数据显示,“百发100” 指数自2009年以来已经取得了545%的累计收益,远高于同期沪深300取得的19%的累计收益,更高于上证综指12%的累计收益,也远远战胜了全市场业绩基准中证全指56%的累计收益。从模拟的历史走势来看,“百发100” 指数能够显著战胜市场主流宽基指数,是一条良好的被动投资标的。“百发100” 指数作为一条策略指数,其指数的基本属性没有改变,因此,在指数的运行过程中也会有回撤。不过该指数的研究人员表示,会在后续利用百度大数据技术,深度挖掘互联网金融大数据背后的投资逻辑,进一步优化指数选股模型。

  该指数研发人员透露,“百发100” 指数将传统金融数据与百度金融大数据相结合,产生了数据层面的化学反应,其历史回溯模拟结果稳健性好、业绩表现优异,未来可以基于指数进行产品化、系列化的投资和运营。

  打破“天花板”更拓展了互联网金融的想象空间,互联网公司与金融机构合作的途径和方式被提升。据悉,广发基金对“百发100” 指数非常有信心,已着手开发依托该标的指数的指数基金,或将9月推出给普通投资者。

  申银万国证券研究所总经理陈晓升表示,利用互联网大数据作为投资指标工具或其他金融产品依据,创新的空间非常广阔。目前百度的互联网大数据具有数据量最大、覆盖面最广等优势,率先进行金融产品化的探索和尝试,而其他互联网公司也将打破“下游开拓”的思路,真正结合自身优势参与“上游产品化设计”。

 

[关闭窗口]

上海数字-防恶意点击

版权所有:防恶意点击-168推广卫士 一款贴心的防恶意点击软件 开发商:上海数字
上海总部电话:021-39903900 39903901 39903909 24小时值班手机:13661649276
在线咨询QQ:89053971,289370460
沪ICP备05034624号 TAGS:防恶意点击 防恶意点击软件 百度防恶意点击软件 百度防恶意点击
168推广卫士